На предыдущую страницу

Иридодиагностика критических состояний развития подростка

Сердюк В.К.

Доклад
Научная конференция, г.Минск
2005г.


В отличии от взрослого, ребенку свойствен широкий спектр совершенно особых состояний, нередко имитирующих заболевание, но реально от них отличающихся.
Эти состояния целесообразно назвать критическими состояниями развития.
Главное их отличие от заболеваний в том, что течение их состояний, как правило, вполне доброкачественное, часто заканчивается полным выздоровлением и без лечения. Вместе с тем критические состояния развития, как и болезни, могут иметь клиническую картину, включающую в себя и нарушение самочувствия, и сиптоматику, и лабораторные, и функциональные отклонения.

На современном уровне традиционной диагностики врач не всегда может отличить критическое состояние развития от хронического заболевания, и подчас ставит неверный диагноз. Такая ошибка несет в себе угрозу неоправданного применения агрессивных и потенциально опасных методов диагностики и лечения.
В то же время любые критические состояния представляют собой состояния повышенного риска для появления истинных хронических заболеваний, т.е.могут быть отнесены к группе пограничных состояний, которые крайне важно выявить в подростковом возрасте.

С этой целью была взята группа учащихся 9 -11 классов в количестве 294 человек (женского пола 198 (67,3%), мужского пола 96 (32,7%)), которые проходили плановый профилактический осмотр по решению подросткового кабинета. В профилактический осмотр входило:

- сдача общего анализа мочи,
- общего анализа крови,
- измерение артериального давления,
- осмотр хирурга,
- осмотр уролога,
- осмотр гинеколога,
- при необходимости – электрокардиограмма, ультразвуковое исследование (сонография)
- и в заключение осмотр терапевтом подросткового кабинета.

Параллельно проводилась иридодиагностика.


Информация о заболеваниях обследуемых иридологу не сообщалась.


Необходимо отметить, что 70 (23,8%), из проходящих осмотр состоят на учете в подростковом кабинете по
нейро-циркуляторной дистонии, порока-митрального клапана, гастродуодениту, пиелонефриту, нефроптозу (опущение почки)

Из 198 учеников женского пола на радужной оболочке глаза выявлены изменения воспалительного характера в проекции носоглотки у 20 (10.1%), бронхов у 42 (21.2%), почек у 108 (54,5%), поджелудочной железы у 2 (1.0%).


Знак, указывающий на дискинезию желчевыводящих протоков
, обнаружен у 44 (22,2%) и у 22(11,1%) на нефроптоз.

У 84 (77,7%) из 108 на стороне изменений в области почек присутствовали знаки воспалительного характера в области носоглотки, бронхов, а также знак нефроптоза. Только у 4 (3,7%) на противоположной стороне. У 22 (22,2%) связь с воспалительными изменениями в других органах не обнаружена.

Из 198 обследуемых у 18 (9,0%) артериальное давление было повышено.

Во всех случаях присутствовали изменения в области почек.