На предыдущую страницу

Радужная оболочка глаза как генетический маркер предрасположенности к неинфекционным заболеваниям

Бондарчук В.А.

Доклад
Международная научная конференция "Sofia 2004”, Болгария
2004г.


В структуре общей заболеваемости многофакторная патология составляет более 90%. К ней относятся сердечно-сосудистые заболевания, болезни мочевыделительной и бронхо-легочной систем, а также много других неинфекционных заболеваний.

Своевременное выявление лиц с предрасположенностью к многофакторным заболеваниям, является основой целенаправленного планирования профилактических мероприятий по предупреждению этих заболеваний. Однако, отсутствие в традиционной медицине простого, экономичного метода, позволяющего в считанные минуты оценить состояние внутренних органов на уровне предрасположенности к заболеваниям, подтолкнуло нас к глубокому изучению радужки. В связи с чем, в течение шести лет (1998 - 2003 гг) проводилось исследование
радужки разных территориально-географических популяций с целью выяснения диагностической значимости радужки как возможного маркера предрасположенности к неинфекционным заболеваниям.

Материал и методы


Всего осмотрено 51 тысяча 560 человек. Возраст от 3 до 83 лет. 29 754 женщин и 21 806 мужчин. Из них 40 688 человек - жители Белоруссии (центральная Европа), 9524 человека - жители России (Восточная Европа), 375 - жители Китая , 213 - жители Ливана, 182 - жители Ирана, 327 - жители Израиля (страны Азии), 252 - жители Египта (Северная Африка).


Из 40 688 человек, осмотренных в Белоруссии: 38 002 белоруса , 752 татарина, 976 еврея, 154 молдованина, 377 узбеков и 427 представителей народов Кавказа.
Из 9 524 человек осмотренных жителей России: 6 855 русских, 1078 татар, 561 еврей, 173 узбека, 207 таджиков, 198 чувашей и 545 представителей народов Кавказа.
Осмотренные жители стран Азии и северной Африки были однородны и считаются коренным населением.


У всех 51 тысячи 560 человек радужка осматривалась
портативным иридоскопом. Из них 1626 человек связаны родственными узами четырех поколений (181семья). Отбирались семьи, в которых страдали тем или иным многофакторным заболеванием (артериальной гипертензией, ишимической болезнью сердца и.т.д.). Обработка данных проводилась иридологической компьютерной программой. 367 гражданам восточной Европы (Россия), Центральной Европы (Беларусь), Азии (Китай, Ливан, Иран, Израиль, Йемен), Северной Африки (Египет) проводилось фотографирование радужек с помощью щелевой лампы с фотоприставкой "Карл Цейс Йена". Изучение радужки проводилось по цветным слайдам и их негативам.

Результаты исследований


1. По визуальному строению
радужки население Европы, Азии, Африки делится на четыре типа, названные:

- радиальный,
- радиально-лакунарный,
- гомогенный,
- гомогенно-лакунарный.


2. По анатомическому строению радужки
население Европы, Азии, Африки делится на четыре типа:
- радиальный,
- радиально-лакунарный,

- гомогенно-радиальный,
- гомогенно-радиально-лакунарный


3. Радиальный и радиально-лакунарный иридотипы доминируют на Европейской части.


4. Гомогенный и гомогенно-лакунарный иридотипы доминируют на территории Азии, Африки.


5. В процентном соотношении на первый план выступают два иридотипа: радиальный и гомогенный, которые можно считать доминирующими, а два других - радиально-лакунарный и гомогенно-лакунарный
рецессивными.
.
6.
Лакуны (углубления радужки) не передаются по наследству, а являются адаптационным признаком.

7. Иридолоческая
клаcсификация современного населения земли формировалась многими десятками поколений и является результатом адаптации человека к различным климато-географическим условиям.

8. Тип радужки передается по наследству многими поколениями, а с ними и предрасположенности к неинфекционным заболеваниям.



Таким образом,
радужка может служить достоверным маркером, позволяющим в кратчайшее время, проводить осмотры большого количества людей с целью выявления предрасположенности к неинфекционным заболеваниям и заблаговременно проводить профилактические мероприятия для предотвращения развития заболеваний.