На предыдущую страницу

Типы строения радужной оболочки в популяции на территории Белоруссии

Сердюк В.К.

Доклад
Научная конференция, г.Минск
2005г.


Исследования последних лет показывают, что радужная оболочка глаза представляет не меньший научный и практический интерес, чем глазное дно, рисунок на ладони или другие части тела. Однако эти исследования весьма немногочисленны и, пока что, недостаточно известны.

Данное сообщение является попыткой проанализировать физиологический смысл и диагностическое значение структурных комбинаций радужной оболочки и их изменений при различных заболеваниях внутренних органов.


Радужка
имеет различные варианты окраски от светло-голубой до темно-коричневой, что связано с наличием в ней пигментных клеток – хроматофоров, содержащих меланин.

Общепринято выделять три структурных типа радужки:


1. Радиальный тип радужки;
2. Радиально-гомогенный тип радужки;

3. Радиально- лакунарный тип радужки.



В работе использованы данные обследования 72 тысяч граждан Республики Беларусь в возрасте от 8 до 90 лет за период 1987 - 2000гг.

Было выявлено, что преобладал радиальный тип радужки - 77,8%, радиально-гомогенный выявлен у 5,5%, радиально-лакунарный у 16,7%. Причем, 1,1% из
с радиально-лакунарным типом радужки имеет радиально-гомогенную структуру. В то время как (по данным Вельховера, Ромашова, Пичхадзе) в средней полосе России радиальный тип радужки встречается у 60%, радиально–гомогенный достигает 29%, а радиально–лакунарный 11%. Данных о процентном соотношении внутри радиально–лакунарного типа, выявленных Российскими иридологами, мы не обнаружили.

Было замечено, что радиальный тип радужки чаще встречается у светлоглазых, радиально-гомогенный тип у темноглазых, тогда как радиально-лакунарный присутствует в обоих типах. Проведя осмотр людей, состоящих между собой в близком родстве, мы убедились в большом сходстве у них структуры радужной оболочки глаза, которая может служить одним из наиболее ярких наследственных признаков человека. В случае одинаковой структуры радужки у родителей радиального или радиально-гомогенного типа у ребенка может появиться радиально-лакунарный тип радужки, который по мнению ряда специалистов-иридологов, является признаком более слабой конституции и склонностью к дисфункциям и заболеваниям. В то время, как радиальный и радиально-гомогенный типы служат признаком хорошей конституции и наблюдаются у здоровых людей.


Исследование структуры радужки глаза афроазиатской популяции показало, что на первом месте стоит радиально-гомогенный тип, на втором месте – радиально–лакунарный и на третьем месте радиальный.


Проведенное сравнение типов радужной оболочки глаза афроазиатов и жителей Белоруссии и средней полосы России, выявило определенную тенденцию уменьшения доли радиально-гомогенного типа и увеличения радиального типа по мере приближения к Европейской части.

У афроазиатской и европейской популяций выявлены два основных типа радужной оболочки глаза - радиальный и радиально-гомогенный. Лакунарность может присутствовать в обоих типах радужки, что позволяет усомниться в существующей классификации. Поэтому предлагаем классификацию типов радужной оболочки глаза, более точно отражающую визуальную разновидность типов:

1. Радиальный;

2. Гомогенный;

3. Радиально- лакунарный;

4. Гомогенно-лакунарный.


В нашем понимании классификация
с учетом анатомического строения должна отражать лакунарность радиально-гомогенного типа и выглядеть следующим образом:

1. Радиальный;

2. Радиально-гомогенный;

3. Радиально-лакунарный;

4. Радиально-гомогенно-лакунарный.



Однако, иридодиагностика предполагает осмотр радужной оболочки глаза визуально, а радиальность радиально-гомогенного типа таким способом
не определяется - лишь предполагается. Следовательно, предложенная нами классификация также имеет право на жизнь, так как отражает более точно видимую структуру, позволяющую четко разграничивать популяционные особенности. В дальнейшем описании будет использована наша классификация.

В известной зарубежной литературе и наших исследованиях отмечается большая доля
двух типов радужки – радиального и гомогенного и значительно меньший процент в популяции радиально-лакунарного и гомогенно-лакунарного.

Большое различие в распространенности
типов стало причиной к сбору статистического материала для чего была обследована 271 семья, состоящая из отца, матери и двух детей (мужского и женского пола). Возраст родителей колебался от 30 до 51 года, а детей от 11 до 23 лет.

Обращает на себя внимание, что если в семье у одного родителя радиальный, а у другого гомогенный тип радужки, то, как правило, у одного ребенка - радиальный , а у другого - гомогенный тип радужки.
В семье, где у одного родителя радиальный, а у другого радиально-лакунарный тип радужки - у детей радиальный тип радужки. В семье, где у одного родителя гомогенный тип, а у другого гомогенно-лакунарный тип радужки - у обоих детей присутствует гомогенный тип радужки. В случае, когда у родителей однотипная радужка (радиальная или гомогенная) - у одного из детей выявляется радиально-лакунарный или гомогенно-лакунарный тип радужки.

Следовательно, можно считать что два основных типа радужки – радиальный и гомогенный являются доминирующими, а два других: радиально-лакунарный и гомогенно-лакунарный являются рецессивными и, при определенных комбинациях, проявляются как доминанта. Таким образом, становится понятным высокий процент радиального или гомогенного типа радужки в популяции.

Если конкретно говорить о Белоруссии, то радиальный тип радужки является доминирующим и основным в популяции . А радиальный и радиально-лакунарный типы радужки можно считать маркером коренного населения Белоруссии.


По мнению части иридологов
радиально-лакунарный и гомогенно-лакунарный типы радужной оболочки глаза более склонны к заболеваниям.

По нашему мнению лакунарность является признаком
адаптированности к окружающей среде.